Avec l’arrivée de l’automne, caractérisée par ses teintes orangées et ses vents plus frais, nous cherchons des moyens pour nous réchauffer. Alors que les vêtements chauds et douillets prennent soin de notre extérieur, les légumes de saison s’invitent dans nos cuisines pour réconforter notre intérieur à travers des plats savoureux.
Préparer un mets avec les légumes d’automne
Quels légumes consommer en automne?
L’automne est idéal pour savourer une variété de légumes riches en nutriments. Les courges, par exemple, sont une excellente source de bêta-carotène, bénéfique pour la peau. On trouve également une abondance de champignons tels que les cèpes, les pleurotes, les shiitakes et les champignons de Paris. Les patates douces, les pommes de terre, les carottes, et l’arrivée des choux enrichissent également l’assortiment automnal. Pour les amateurs de cucurbitacées, la saison est particulièrement généreuse : courge butternut, courge musquée, courge spaghetti, courge de Nice, potimaron et le potiron rouge vif d’Étampes offrent de nombreuses possibilités culinaires. Ces légumes peuvent être rôtis, transformés en velouté ou intégrés dans une salade automnale. Ils sont également parfaits pour des pâtisseries automnales comme le gâteau à la courge, grâce à leur goût sucré qui s’accorde à merveille avec les épices, à l’instar de la « pumpkin pie », un dessert très apprécié aux États-Unis.
Comment valoriser les légumes d’automne dans vos plats?
Les épices typiques de l’automne, telles que la cannelle, la muscade, le gingembre ou l’anis, sont parfaites pour rehausser le goût des légumes de saison. D’autres ingrédients, tels que les châtaignes, les noix, les noisettes, les pommes, les poires, les figues ou encore le fromage fondu et la crème, peuvent également accompagner et sublimer ces légumes. Le confort culinaire est essentiel dans les recettes automnales, d’où la popularité des plats réconfortants tels que les soupes, les veloutés, les purées, les quiches et les tartes d’automne, ainsi que les gratins. Les gourmandises ne manquent pas, avec des propositions comme le grilled cheese à la courge, le toast aux champignons et à l’œuf, ou les gnocchis de butternut dorés. Ces délices sont particulièrement mis en avant dans les 60 recettes présentées ci-après.
À découvrir également : 47 recettes familiales économiques d’automne qui raviront votre budget.
Articles similaires
- 31 Recettes Fromagères Automnales pour un Plaisir Fondant !
- Découvrez nos recettes incontournables de desserts aux pommes !
- Soulager la Crise de goutte : Top 7 des aliments pauvres en purines
- Petit pois : faut-il le considérer comme un légume ou un féculent ?
- Top 7 des aliments déclencheurs d’une crise de goutte