Accueil Recettes Découvrez les meilleures recettes du 27 janvier au 2 février – À ne pas manquer!

Découvrez les meilleures recettes du 27 janvier au 2 février – À ne pas manquer!

par adm

Préparez-vous pour une semaine pleine de découvertes gustatives et de plaisirs culinaires !

Après avoir savouré les traditionnelles galettes et brioches de l’Épiphanie, nous entrons dans la période des crêpes avec la Chandeleur. Célébrée chaque année le 2 février, elle est l’occasion de déguster crêpes et galettes sous toutes leurs formes. Qu’elles soient simples, sucrées, garnies de confiture d’agrumes, de caramel, de chocolat ou de miel, ou encore préparées avec de la farine de sarrasin et accompagnées de fromage fondu et de légumes de saison, elles ravissent toujours les palais de tous les âges. Et pour rendre la semaine encore plus spéciale, nous fêterons le Nouvel An chinois avec trois mets typiques : raviolis, poulet aigre-doux et perles de coco, une belle opportunité pour explorer des saveurs inédites. Le reste de la semaine sera consacré à des gratins réconfortants, des plats mijotés parfaits pour l’hiver et des soupes tonifiantes qui nous réchaufferont le cœur.

Programme culinaire de la semaine

Lundi

Salade hivernale aux croûtons, noix et bacon

Cannellonis de poireaux et chèvre

Fromage blanc avec clémentines rôties aux épices

Mardi

Soupe de carottes avec lentilles corail et épices

Boulettes de poisson aux herbes et citron confit

Brioches feuilletées au chocolat et à la banane

Mercredi

Raviolis chinois aux céleri et cacahuètes

Poulet du Général Tao

Perles de coco

Jeudi

Brioche au gruyère et cumin

Gratin d’endives au gorgonzola

Pommes farcies à la ricotta et aux fruits secs

Vendredi

Salade d’endives traditionnelle

Saucisse de Morteau accompagnée de purée et confit de butternut

Piña colada de riz

Samedi

Soupe d’hiver aux choux kale, carottes, poireaux et légumineuses

Poulet fermier à la normande

Tarte à l’orange sanguine meringuée

Dimanche

Cocktail Le p’tit Normand

Galettes au chèvre, noix et miel

Crêpes au rhum et à la vanille

La liste de courses de la semaine

Cette semaine, pensez à ajouter à votre panier chez le primeur : mâche, roquette, endives de différentes couleurs, épinards, poireaux, champignons de Paris, carottes, oignons, céleri-branche, choux kale, rutabagas, panais, fenouils, butternut, échalotes, ail et oignons. Pour les fruits, procurez-vous des clémentines, bananes, pommes, poires, ananas, oranges sanguines, citrons jaunes et verts. Sans oublier les herbes aromatiques telles que le persil, la coriandre, le cerfeuil, la ciboulette, le thym, le laurier et le romarin.

Un passage chez le boucher pour des hauts de cuisse de poulet, des saucisses de Morteau et de la poitrine fumée s’impose. Chez le poissonnier, optez pour des filets de poisson blanc comme le merlan. N’oubliez pas de passer chez le boulanger pour un pain de campagne.

À l’épicerie salée, procurez-vous des épices comme la coriandre, la cardamome, le curcuma, le cumin, le gingembre, la muscade, le safran, le chipotle fumé, les flocons de piment rouge et les graines de moutarde.

Continuez avec l’achat d’œufs, de lait de coco, de ketchup, de sauce soja, de sauce huître, de moutarde, de citrons confits, de feuilles à raviolis wonton, de tomates pelées en conserve, de lentilles corail, de pois cassés, de tomates séchées, de haricots mungo en boîte, de châtaignes cuites, de chapelure, de farine de riz gluant, de riz rond et d’orge perlée. À l’épicerie sucrée, pensez aux sucres, lait concentré sucré, chocolat noir, miel, vanille, graines de sésame, noisettes, noix de pécan, noix, raisins secs, fruits secs mélangés, cacahuètes non salées et noix de coco râpée.

Terminez au rayon frais pour du roquefort, chèvre frais, gruyère râpé, gorgonzola, ricotta, bûche de chèvre, beurre, crèmes et pâte feuilletée.

Et n’oubliez pas de vous arrêter chez le caviste pour du rhum, cidre, gin et crème de cassis.

Bonne cuisine et excellente semaine à tous !

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