Préparez-vous pour une semaine pleine de découvertes gustatives et de plaisirs culinaires !
Après avoir savouré les traditionnelles galettes et brioches de l’Épiphanie, nous entrons dans la période des crêpes avec la Chandeleur. Célébrée chaque année le 2 février, elle est l’occasion de déguster crêpes et galettes sous toutes leurs formes. Qu’elles soient simples, sucrées, garnies de confiture d’agrumes, de caramel, de chocolat ou de miel, ou encore préparées avec de la farine de sarrasin et accompagnées de fromage fondu et de légumes de saison, elles ravissent toujours les palais de tous les âges. Et pour rendre la semaine encore plus spéciale, nous fêterons le Nouvel An chinois avec trois mets typiques : raviolis, poulet aigre-doux et perles de coco, une belle opportunité pour explorer des saveurs inédites. Le reste de la semaine sera consacré à des gratins réconfortants, des plats mijotés parfaits pour l’hiver et des soupes tonifiantes qui nous réchaufferont le cœur.
Programme culinaire de la semaine
Lundi
Salade hivernale aux croûtons, noix et bacon
Cannellonis de poireaux et chèvre
Fromage blanc avec clémentines rôties aux épices
Mardi
Soupe de carottes avec lentilles corail et épices
Boulettes de poisson aux herbes et citron confit
Brioches feuilletées au chocolat et à la banane
Mercredi
Raviolis chinois aux céleri et cacahuètes
Poulet du Général Tao
Perles de coco
Jeudi
Brioche au gruyère et cumin
Gratin d’endives au gorgonzola
Pommes farcies à la ricotta et aux fruits secs
Vendredi
Salade d’endives traditionnelle
Saucisse de Morteau accompagnée de purée et confit de butternut
Piña colada de riz
Samedi
Soupe d’hiver aux choux kale, carottes, poireaux et légumineuses
Poulet fermier à la normande
Tarte à l’orange sanguine meringuée
Dimanche
Cocktail Le p’tit Normand
Galettes au chèvre, noix et miel
Crêpes au rhum et à la vanille
La liste de courses de la semaine
Cette semaine, pensez à ajouter à votre panier chez le primeur : mâche, roquette, endives de différentes couleurs, épinards, poireaux, champignons de Paris, carottes, oignons, céleri-branche, choux kale, rutabagas, panais, fenouils, butternut, échalotes, ail et oignons. Pour les fruits, procurez-vous des clémentines, bananes, pommes, poires, ananas, oranges sanguines, citrons jaunes et verts. Sans oublier les herbes aromatiques telles que le persil, la coriandre, le cerfeuil, la ciboulette, le thym, le laurier et le romarin.
Un passage chez le boucher pour des hauts de cuisse de poulet, des saucisses de Morteau et de la poitrine fumée s’impose. Chez le poissonnier, optez pour des filets de poisson blanc comme le merlan. N’oubliez pas de passer chez le boulanger pour un pain de campagne.
À l’épicerie salée, procurez-vous des épices comme la coriandre, la cardamome, le curcuma, le cumin, le gingembre, la muscade, le safran, le chipotle fumé, les flocons de piment rouge et les graines de moutarde.
Continuez avec l’achat d’œufs, de lait de coco, de ketchup, de sauce soja, de sauce huître, de moutarde, de citrons confits, de feuilles à raviolis wonton, de tomates pelées en conserve, de lentilles corail, de pois cassés, de tomates séchées, de haricots mungo en boîte, de châtaignes cuites, de chapelure, de farine de riz gluant, de riz rond et d’orge perlée. À l’épicerie sucrée, pensez aux sucres, lait concentré sucré, chocolat noir, miel, vanille, graines de sésame, noisettes, noix de pécan, noix, raisins secs, fruits secs mélangés, cacahuètes non salées et noix de coco râpée.
Terminez au rayon frais pour du roquefort, chèvre frais, gruyère râpé, gorgonzola, ricotta, bûche de chèvre, beurre, crèmes et pâte feuilletée.
Et n’oubliez pas de vous arrêter chez le caviste pour du rhum, cidre, gin et crème de cassis.
Bonne cuisine et excellente semaine à tous !
Articles similaires
- Recettes de la Semaine : Découvrez les Menus du 30 Décembre au 5 Janvier !
- Découvrez nos Idées Recettes pour la Semaine du 18 au 24 Novembre !
- Découvrez le Menu de la Semaine: Top Recettes du 11 au 17 Novembre!
- Découvrez nos Recettes Incontournables pour la Semaine du 3 au 9 Février!
- Découvrez nos Idées Recettes pour la Semaine du 9 au 15 Décembre !