Les patients souffrants de la crise de goutte devraient accorder une attention particulière aux aliments pauvres en purines. Pour cause, l’étude menée et publiée dans le British Medical Journal en 2017 montre en effet que cette catégorie d’aliments a le pouvoir de faire baisser le taux d’acide urique dans le sang. En consommer fréquemment favoriserait aussi une baisse de 30 % des crises de goutte. Quels sont alors les aliments pauvres en purines ?
Les boissons
Certaines boissons permettent de soulager la crise de goutte, en raison de leur teneur en purines. Parmi ces boissons se trouvent le thé, les infusions et l’eau. Boire au moins deux litres de ces boissons par jour permettrait de réduire drastiquement l’acide urique, l’hormone responsable de la crise de goutte.
Les fromages
Vous pouvez ajouter aux boissons les fromages, notamment les fromages frais. En lieu et place des viandes, le fromage vous apporte non seulement des protéines et des nutriments essentiels, mais a aussi l’avantage d’être faible en purines. Selon certains professionnels de santé, la consommation régulière de fromage peut en effet stimuler l’excrétion de l’acide urique via les reins.
Les yaourts
Dans votre alimentation, vous devez réserver une place de choix à la consommation des yaourts. En effet, les yaourts et particulièrement ceux fabriqués avec du lait écrémé sont pauvres en purines. Ainsi, ils favorisent aussi l’élimination de l’acide urique et réduisent par conséquent les risques de souffrir de crise de goutte.
Les fruits rouges
Si vous souffrez de la goutte, vous devez faire des fruits rouges vos meilleurs alliés. Vous pouvez par exemple prendre l’habitude de consommer au moins une cerise le matin, le midi et le soir. Ce changement d’habitude progressif va permettre la réduction de la purine et contribuer à baisser le taux de purines actuel dans votre sang. Parmi les fruits rouges que vous devez privilégier se trouve aussi :
- Les fraises ;
- Les framboises ;
- Les myrtilles.
Les légumes
Si les légumes jouent un rôle essentiel dans la lutte contre la crise de goutte, il est important de noter que tous les légumes ne sont pas concernés. En la matière, les légumes verts sont à privilégier aux autres. De manière générale, les carottes, les haricots verts, les courgettes et même les poireaux ont le don de soigner les crises de goutte en raison de leur faible teneur en purines.
Puisqu’ils sont riches en eau, les légumes favorisent aussi l’élimination rapide des purines contenues dans le corps. Il convient de noter que les légumes verts peuvent être consommés sous plusieurs formes dans le cadre de la lutte contre la goutte. N’hésitez donc pas à en consommer sous forme de crudité, de soupe de légume et autres.
Les pommes de terre
Autant que possible, vous devez penser à concocter des recettes à base de pommes de terre. Consommer régulièrement les pommes de terre permet en effet de calmer la crise de goutte. Sa faible teneur en purines est un avantage majeur. Toutefois, les pommes de terre sont plus intéressantes sous la forme de purée. Les formes frites ou chips sont largement déconseillées en cas de crise de goutte.
Les œufs
De manière générale, les œufs sont pauvres en purines. Considérés comme des aliments neutres, ils permettent d’éliminer l’acide urique responsable des crises de goutte. Tous ceux qui souffrent de crise devraient donc faire de cette protéine un élément fondamental dans leur alimentation.
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