L’amande est un fruit particulièrement riche en graisses dont la consommation à long terme peut entraîner la prise de poids. En raison de la quantité de nutriments caloriques contenus dans ce fruit, plusieurs consommateurs s’en méfient vraiment. Cependant, une consommation modérée et contrôlée de l’amande peut réellement limiter les risques de prise de poids et offrir au corps bien d’autres avantages intéressants. Plus ici.
Consommer les amandes fait grossir : vrai ou faux ?
Les amandes sont des fruits oléagineux et comme tous les fruits de cette catégorie, il s’agit d’un produit riche en huile. C’est pourquoi vous devez en consommer avec parcimonie. Il convient de préciser que les amandes ont une valeur calorique élevée. Par exemple, cent grammes d’amandes contiennent au moins 350 calories et généralement, cette quantité double après avoir séché le fruit.
Si la consommation d’amandes peut faire grossir, en consommer de manière modérée peut éviter de prendre du poids. En effet, vous devez savoir que les amandes sont riches en graisses insaturées, en fibres alimentaires et en protéines. L’ensemble de ces ingrédients permet d’accélérer la satiété et de réduire la surconsommation d’autres aliments, surtout lorsque le fruit est consommé modérément.
Quelle est la quantité idéale d’amandes à consommer pour ne pas grossir ?
Bien que la consommation d’amandes offre bon nombre de vertus pour la santé, il est recommandé de ne pas en abuser. Pour ne pas grossir exagérément, vous devez privilégier une petite portion d’environ trente grammes par jour.
Cette quantité est largement suffisante pour profiter sans excès de tous les nutriments bénéfiques des amandes. Une portion d’approximativement trente grammes d’amandes correspondent à une poignée de 23 amandes au plus et fourniraient entre 160 et 180 calories au consommateur.
De même, il est préférable de consommer en quantité raisonnable des amandes nature ou grillées et de veiller à ne pas y ajouter ni du sucre ni du sel. Si vous avez l’habitude de faire du sport, vous n’aurez pas trop de soucis à vous faire, car l’activité physique a le don de brûler les calories.
Quelques bienfaits des amandes
Malgré les croyances populaires autour de l’amande, manger régulièrement ce fruit permet de profiter des nombreux bienfaits naturels du produit.
Un condensé de protéines
Dans les amandes se trouvent en quantité suffisante des protéines essentielles pour la bonne santé et le bol alimentaire. En consommer souvent permet de préserver la masse musculaire. En plus, les amandes constituent une source naturelle de protéines en comparaison aux autres aliments parfois nocifs. Il faut ajouter que les amandes contiennent très peu de déchets toxiques.
Un atout jeunesse indéniable
Il y a dans l’amande des éléments puissants qui aident à lutter contre le vieillissement. En effet, les amandes regorgent de vitamines et des antioxydants qui agissent sur le corps et qui réduisent systématiquement les effets de l’âge. Lorsque vous en consommez, votre corps se raffermit et devient plus souple. Il en est de même pour les cheveux qui retrouvent leur santé d’autrefois grâce aux protéines apportées par ce fruit.
Dans quels cas faut-il éviter les amandes ?
Bien que la consommation d’amandes soit profitable et bénéfique pour la santé, il est important de noter que le fruit est déconseillé en cas d’allergie. De manière générale, si vous êtes allergique aux arachides, aux fruits à coques et aux oléagineux, vous devez véritablement faire attention aux amandes. Chez les enfants, l’amande est déconseillée avant l’âge de quatre à cinq ans, notamment les amandes entières qui peuvent augmenter des risques d’étouffement.
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